Взыскание алиментов в пользу детей

Взыскание алиментов в пользу детей

Согласнопункту 1 статьи 80 Семейного кодекса РФ, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. При этом порядок и форму материального обеспечения мать и отец определяют самостоятельно. В случае, если родители не содержат детей, средства на эти цели взыскиваются в судебном порядке (пункт 2 статьи 80 СК РФ).

Алименты полагаются не только детям, рожденным в браке, но появившимся вне семьи, при условии, что родство ребенка и человека, с которого взыскивается плата, подтверждено или доказано.

Кроме родителя, с которым остался ребенок, подать на ежемесячные алименты на несовершеннолетнего могут:

  • опекун или попечитель ребенка;
  • приемные родители;
  • усыновитель;
  • учреждение для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  • орган опеки и попечительства.

Родители обязаны платить алименты на ребенка, пока ему не исполнилось 18 лет, а иногда и после 18-ти, если он нетрудоспособен и нуждается в помощи.

Однако, если ребенок до 18 летвступит в брак, то с родителя снимают обязанности по его материальному обеспечению. Также это происходит в случае, если несовершеннолетний, достигший 16 лет, объявляется полностью дееспособным (эмансипированным), если он работает по трудовому договору, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.

Соглашение об уплате алиментов

На основании главы 16 Семейного кодекса РФ родители или законные представители ребенка могут заключить соглашение об уплате алиментов. Оно должно устанавливать размер, условия и порядок выплаты средств на содержание несовершеннолетнего. Изменить документ или отказаться от исполнения соглашения в одностороннем порядке нельзя. А размер алиментов при этом не должен быть ниже суммы, которую мог бы назначить суд.

Алименты по условиям соглашения могут уплачиваться:

в долях к заработку и иному доходу плательщика алиментов;

в твердой денежной сумме, перечисляемой периодически;

в виде единовременной выплаты;

путем предоставления имущества и иными способами по соглашению сторон.

Также допускается сочетание различных вариантов уплаты алиментов.

В соглашении может быть прописан и порядок индексации выплат. Если этот момент не оговорен, алименты нужно индексировать соответственно увеличению прожиточного минимума на ребенка.

Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и должно быть нотариально удостоверено. Средства, которые были добровольно перечислены для ребенка в отсутствие такого соглашения, алиментами не признаются.

Взыскание алиментов по суду

Если договориться по поводу выплаты алиментов на ребенка не получается, то родитель, с которым остается ребенок, имеет право обратиться в мировой или районный суд за помощью во взыскании. Для таких случаев существуют упрощенная процедура — с выдачей судебного приказа (в мировом суде) и обычная — через подачу искового заявления о взыскании (в районном суде).

Первый вариант применяется, когда известно место проживания и работы родителя, уклоняющегося от исполнения своих обязанностей. Второй используется в спорных ситуациях, например, когда, каждая из сторон имеет свое мнение в отношении формы и размеров алиментов и готова пояснить позицию в суде.

Порядок взыскания алиментов на содержание детей через суд

Для обращения в суд необходимо подготовить следующие документы:

исковое заявление;

свидетельство о рождении ребенка;

свидетельства о браке и его расторжении;

копию паспорта истца;

справку о составе семьи истца;

справки о доходах истца;

ксерокопии всех документов, включая заявление.

В случае, если доход ответчика сложно точно определить, вместе с заявлением нужно предоставить расчет средств, которые, по мнению истца, необходимы для содержания ребенка. При этом нужно приложить документальное обоснование этих трат (например, чеки).

Если же ответчик не скрывается от уплаты алиментов, но хочет высказать свое мнение по этому поводу в суде, он должен представить:

копию своего паспорта;

справку о доходах;

справку о месте проживания и составе семьи;

копии всех документов.

Как составить исковое заявление в суд

Исковое заявление в суд можно составить самостоятельно или же обратиться к юристу. В документе обязательно должны быть указаны следующие данные: адрес суда и его название, ФИО истца и ответчика, место их проживания, а также кратко изложена суть требований, их обоснование и сумма запрашиваемых алиментов.

Куда подавать иск

Истец должен самостоятельно решить, в какой именно районный суд он будет подавать заявление. Это может орган правосудия по месту его жительства или же по месту жительства ответчика.

Взыскание алиментов по судебному приказу

Если у законного представителя ребенка есть вся необходимая информация о местонахождении и доходах алиментщика, то достаточно написать заявление о выдаче судебного приказа и подать его в мировой суд. Оно будет рассматриваться в упрощенном порядке, без вызова второй стороны. При этом выплаты назначаются только в долях от доходов.

Согласностатье 126 ГПК РФ, судебный приказ выносится в течение 5 дней после поступления заявления.

Если же при установлении места жительства алиментщика возникают проблемы или достоверно неизвестно, чем он зарабатывает на жизнь, а также если он не признает своего родства с ребенком или же не хочет выделять средства, придется подавать исковое заявление о взыскании алиментов.

Исполнение решения суда

После того, как истец получает на руки судебный приказ или же исполнительный лист по итогам решения суда, он должен передать его в Федеральную службу судебных приставов. Ее задача — обеспечить фактическое взыскание алиментов.

В течение 3 суток после получения документа от истца ФССП обязана возбудить исполнительное производство. В его рамках приставы могут разыскивать имущество должника, проводить проверки финансовых документов и даже арестовывать имущество согласностатье 64 ФЗ "Об исполнительном производстве".

Также взыскать деньги на содержание ребенка может помочь администрация организации, в которой трудится алиментщик. Работодатель должника обязан по исполнительному листу удерживать из его зарплаты сумму алиментов и ежемесячно перечислять деньги получателю (статья 109 СК РФ).



26 октября 2021
11:06
Поделиться